欢迎光临民主建国会焦作市委员会网站!
  

民建中央关于学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神的通知  2019年1月3日
关于开展“我与改革开放共奋进”纪念改革开放四十周年活动的通知  2018年10月12日
民建中央关于加强会的思想政治建设的意见  2018年10月12日
王小平在全市统一战线各界人士迎新春座谈会讲话  2018年2月28日
民建焦作市委关于深入学习贯彻中共十九大精神的通知  2017年11月7日
民建省委关于转发《民建中央关于开展“不忘合作初心  继续携手前进”主题征文活动的通知》的通知  2017年3月20日
民建河南省委关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育的通知   2016年12月19日
中共焦作市委关于开展人民在心中转型我先行主题实践活动的实施意见  2013年7月24日

 

会员企业
会员动态
文化生活
会员风采

          您的当前位置:首页>>会员中心>>会员风采>>正文
一代“刀客”,传承文脉

发布日期:2022/3/21 16:53:29     浏览次数:

 


   

    每当我们走进百年老宅,总会在大门口、内屋的门头上、廊柱上看到各式各样的匾额,这些匾额往往饱含着浓浓的淳朴家风。
 

   横为匾,竖为额。用精妙的刀法于木板上诠释书法之要,是对书法艺术的再创造,也是对雕刻、诗词、装潢等艺术的再升华,这便是我国优秀传统文化——书法匾额制作技艺。

    书法匾额制作技艺在我国源远流长,而至今日,已不多见。
 

    作为焦作市市级非物质文化遗产项目代表性传承人的曹鹏程,生于1978年3月,是我市为数不多的书法匾额制作技艺传承人。2020年,曹氏传统书法匾额制作技艺入选焦作市第六批非物质文化遗产名录。

    曹鹏程自幼酷爱书法,对匾额制作技艺情有独钟。在父辈的基础上,他又传承、发展了曹氏传统书法匾额制作技艺。

    曹鹏程打记事起,就被农村过春节家写红春联,张贴门上的喜庆场面所感染,既好奇又感兴趣,虽然还不懂书法,只知道是写春联,要过年,所写内容寄托着人们对美好的向往,觉得很有意思。逐渐慢慢喜欢上了书法,就开始用自己的零花钱买来笔墨纸砚、字帖,开始了正规系统的学习。

    时间如梭。2012年,曹鹏程创办了“锦书堂”,开始在书法和刻字上进行创作,传统刻字结合实用性的匾额,在市场上很受欢迎,得到了大家的认可。先后为焦作市温县陈家沟制作了【太极拳祖祠】和【中国太极拳博物馆】匾额,为许衡陵园制作了【许园】【朱子后一人】匾额、为焦作市烈士陵园制作了【太行第八军分区史迹纪念馆】匾额、为月山寺制作了【卧佛殿】等匾额。
位于解放区上白作街道的“锦书堂”,是曹鹏程的工作室。“锦书堂”三字由我市知名书法家米闹题写,字体俊朗飘逸。雕刻在方寸的木板上,更显淳朴儒雅。
  

   “锦书堂”虽狭小,但因挂满大大小小的名家名作,倒显得内有乾坤。

    据曹鹏程介绍,篆刻一个匾,传统书法制作应将写好的宣纸平铺在一块胡桃木板上,将字渡稿上去,将字透过宣纸刻入木内,用小刻刀勾边,再用大刀凿字。笔力浑厚处,木则深刻。笔力飘逸处,雕刻时则深浅有度。深浅间,全见匠人的刀功。刀功间,匠人需对每位书法家写字的特点熟稔于胸。木也不是“被动的”,它有它的纹路。往往字刻到一处时,却被木“档住”。这时,匠人要先顺着木,再安排字。稍有不慎,就有字毁木废的可能。

    刻好后,要反复打磨,让字嵌入木内。打磨后,要用漆装潢,木色是底色,字色随木色,和谐统一。

    “锦书堂”内,一件老式的木头工具箱,放满了近百件工具,约30公斤重,每件工具都曾在曹鹏程的祖辈手中被摆弄过千百次,现在又传到了年轻的曹鹏程手中。

    自清中晚期起,曹鹏程的祖辈们便以木匠为业。农闲时,走街串巷,帮人打床、打柜子、打各式各样家俱、雕刻匾额等。新中国成立后,曹氏传统书法匾额制作技艺第二代传人曹云启携子女陆续迁户焦作。曹云启是文化人,对古文诗词颇有研究,常为人代笔家书。于是,从曹云启起,曹氏传统书法匾额制作技艺便上了一个新的台阶。

    到了曹鹏程这一代,曹氏传统书法匾额制作技艺更成了家传技艺。优秀的传统文化总有扎根的土壤。这些年,随着优秀传统文化的复兴,曹鹏程迎来了发展机遇。

    祝愿曹氏书法匾额制作技艺传承之路将越走越宽。

 
上一篇:继承和发扬民建人的光荣传统,为企业发展贡献自己的力量
下一篇:没有了
地 址:河南省焦作市丰收路民主党派楼
电 话:0391-3589922  传 真: 0391-3589922 E-mail:MJJZSWH@163.COM
民主建国会焦作市委员会 © 版权所有 豫ICP备08007204