欢迎光临民主建国会焦作市委员会网站!
  

民建中央关于学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神的通知  2019年1月3日
关于开展“我与改革开放共奋进”纪念改革开放四十周年活动的通知  2018年10月12日
民建中央关于加强会的思想政治建设的意见  2018年10月12日
王小平在全市统一战线各界人士迎新春座谈会讲话  2018年2月28日
民建焦作市委关于深入学习贯彻中共十九大精神的通知  2017年11月7日
民建省委关于转发《民建中央关于开展“不忘合作初心  继续携手前进”主题征文活动的通知》的通知  2017年3月20日
民建河南省委关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育的通知   2016年12月19日
中共焦作市委关于开展人民在心中转型我先行主题实践活动的实施意见  2013年7月24日

 

市级动态
基层动态
各地动态

          您的当前位置:首页>>会务动态>>市级动态>>正文
民建焦作市委会全面加强作风建设实施方案

发布日期:2020/8/28 11:09:06     浏览次数:

 

     为了进一步贯彻落实《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》,巩固和扩大主题教育活动成果,按照《民建中央全面加强作风建设方案》的安排部署和《民建河南省委会全面加强作风建设实施方案》的总体要求,结合我市实际,制定实施方案如下:
 一、指导思想
 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和关于加强中国特色社会主义参政党建设三个文件精神,认真落实民建中央省委提出的工作任务,全面加强作风建设,求真务实,真抓实干,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党,为推进国家治理体系和治理能力现代化建设,为加快我市建设全面体现新发展理念示范城市,致力打造“精品城市、品质焦作”,在中原更加出彩中出重彩、更精彩作出新的更大贡献。
 二、目标任务
 把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,用以武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。坚持以习近平总书记关于加强作风建设的重要论述为指导,以加强领导班子作风建设为重点,端正思想作风,改进工作作风,严格纪律要求,推进组织建设。树立务实进取、清正廉洁的良好形象,建设作风优良的中国特色社会主义参政党。
 (一)端正思想作风。坚持理论联系实际,把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,做到学思用贯通、知信行统一。领导班子要带头深入学习,提升理论素养,坚定理想信念,优化知识结构,强化责任担当意识,深化对多党合作的初心、参政党性质地位的认识,在新时代有新担当新作为。
 (二)改进工作作风。坚持求真务实,建立健全领导班子联系基层支部、会员、会员企业制度,广泛听取会员意见建议。要认真贯彻落实中共中央八项规定精神,坚决纠正“四风”问题。要结合基层工作实际,制定详细的工作制度和实施细则,规范工作行为。
 (三)严格纪律要求。要把纪律和规矩挺在前面,强化纪律教育,增强纪律意识、红线意识,筑牢拒腐防变思想防线,加强对领导班子特别是主要负责人的监督。强化纪律执行,加强日常管理和内部监督,做到执纪必严,违纪必究,营造风清气正的良好环境。
 (四)推进组织建设。建立健全会员管理制度和会员履职制度,加强会员的能力建设和培养使用,健全会员履职考核责任制,强化激励约束机制,增强会员履职意识,提高工作质量和效率。
  三、工作要求
  作风建设是参政党建设的长期任务,基层组织干部要充分发挥带头作用,认真查找问题,抓好整改落实,推动学用结合,注重宣传引导,确保作风建设活动有序推进、深入开展。
  (一)抓住关键少数。加强作风建设关键在领导干部,基层委员会领导班子、支部领导班子成员等“关键少数”要增强责任感和紧迫感,发挥表率作用,带头加强学习,带头查找不足,带头做好调查研究,带动基层组织的整体作风转变。
  (二)查找整改落实。要对照习近平新时代中国特色社会主义思想要求,贯彻中国特色社会主义参政党建设方面的重要文件精神,广泛听取意见,查找自身不足,针对作风建设的短板,深刻检视剖析,制定切实可行的整改措施,明确重点,落实责任。
  (三)推动学用结合。市委会全年安排的各类学习要与作风建设年学习有机结合,围绕端正思想作风、改进工作作风、严格纪律要求和推进组织建设组织学习,确保作风建设不走过场。
  (四)加大宣传力度。制定宣传方案,突出宣传重点。利用民建市委网站、公众号及会内外媒体等多种渠道,宣传作风建设取得的成效,展示民建良好作风和形象。
 四、组织实施
  (一)成立机构
  全面加强作风建设活动在基层委员会的统一领导下开展工作。
  民建市委成立全面加强作风建设领导小组,组长由买万国主委担任,副组长由张广玉、焦崇奎、李云峰副主委担任。各市委委员、基层组织主委担任领导小组成员,共同抓好活动的组织实施。确保全面加强作风建设活动有序开展,取得实效。
  (二)主要措施
  1、加强理论武装,凝聚思想共识,强化责任担当
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,夯实多党合作思想政治基础。领导班子成员要在加强理论学习上下功夫,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学习贯彻十九大、十九届二中、三中、四中全会精神相结合,要与民建实际相结合,及时跟进学习习近平总书记关于从严治党、加强作风建设、加强理想信念、严肃政治纪律和政治规矩、重视学习、抓工作落实等方面的重要论述,做到学思用贯通、知信行统一。领导班子成员要发挥“关键少数”的示范引领作用,深化对多党合作初心、参政党性质地位的认识。 结合纪念民建成立75周年和民建河南省委成立40周年相关活动,充分利用爱国主义教育基地等平台载体,深化多党合作历史传统教育。
  2、真抓实干,狠抓落实,务求实效
  充分发挥领导班子的带头作用,进一步健全完善作风建设制度机制,发扬会的优良传统,不断改进工作方法,深入开展调查研究,广泛听取意见建议,密切联系广大会员,认真查找工作中存在的“四风”问题,总结经验,提高自身建设水平。
  3、强化纪律教育,完善监督机制,营造良好环境
  开展专题教育、警示教育、以案说法等活动,加大政治纪律、廉洁从政培训,筑牢拒腐防变思想防线。强化领导干部纪律建设责任制,突出抓好组织纪律、工作纪律、廉洁纪律。认真贯彻落实《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》精神,完善监督机制,营造风清气正的良好环境。
  4、健全规章制度,增强履职能力,提升工作水平
  明确岗位职责,健全完善规章制度,规范日常履职管理工作。强化管理,强调纪律,严格执行各项规章制度。做到按章办事,公正办事,杜绝不作为、乱作为和慢作为行为。有针对性的开展会员培训,提升服务会员的水平,强化工作执行力,加强工作督促督办,坚持严管和厚爱相结合,健全以岗位责任制为核心的管理机制,树立肯干事、敢担当的良好风气,切实提高履职效率和工作质量,提升工作水平。
  5、查找问题不足,听取意见建议,推进整改落实
  结合领导班子成员联系会员、支部制度,就全面加强作风建设深入调研,听取意见建议,查找问题不足,要把问题找准找实,把根源探明理清,逐条整理,形成清单。召开领导班子专题民主生活会,针对问题清单,提出整改措施和落实时限,持续推进整改落实,使活动取得实效。要及时总结提炼好的经验做法,探索建立作风建设长效机制,常抓不懈,把作风建设不断推向深入。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
上一篇:焦崇奎撰写的《我与焦作市月季花的情缘》荣获民建中央表彰
下一篇:中国特色社会主义参政党建设研讨会在京举行
地 址:河南省焦作市丰收路民主党派楼
电 话:0391-3589922  传 真: 0391-3589922 E-mail:MJJZSWH@163.COM
民主建国会焦作市委员会 © 版权所有 豫ICP备08007204