欢迎光临民主建国会焦作市委员会网站!
  

民建中央关于学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神的通知  2019年1月3日
关于开展“我与改革开放共奋进”纪念改革开放四十周年活动的通知  2018年10月12日
民建中央关于加强会的思想政治建设的意见  2018年10月12日
王小平在全市统一战线各界人士迎新春座谈会讲话  2018年2月28日
民建焦作市委关于深入学习贯彻中共十九大精神的通知  2017年11月7日
民建省委关于转发《民建中央关于开展“不忘合作初心  继续携手前进”主题征文活动的通知》的通知  2017年3月20日
民建河南省委关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育的通知   2016年12月19日
中共焦作市委关于开展人民在心中转型我先行主题实践活动的实施意见  2013年7月24日

 

委员提案
民主监督
调查研究
社情民意
议政回音

          您的当前位置:首页>>参政议政>>社情民意>>正文
关于在我市推行电子保函的建议

发布日期:2020/1/21 16:29:37     浏览次数:

 

 

   长期以来,在招投标采购活动中,保证金制度备受业界诟病。保证金被占用、挪用等违规违法行为屡屡发生,企业因投标、履约等保证金,导致大量资金被占用,且周期很长、负担很重,严重阻碍了企业特别是中小微企业的发展。传统保证金缴纳方式存在诸多弊端。因此,国家政策层面频繁发布文件,要求清理各类保证金,提倡保函制度。 下面,就目前我市在招投标活动中仍存在缴纳保证金和使用纸质版保函的现象,谈几点建议:
   存在的问题:
  1、缴纳传统保证金的不利因素:
  1).增加投标单位财务成本。增加投标单位企业的财务负担,保证金退还不及时,人为造成投标人财务成本提高、降低资金使用效率。
   2).增大投标单位的资金压力。如若投标人多次参与投标,其缴纳保证金的累计数额不容小觑。
   3).传统保证金制度缴纳流程繁琐,对招标单位、投标单位而言、银行转账保证金缴纳流程繁复(保证金收取、确认和退还等环节),手续繁琐、人工成本大。
   4).增加重复性工作,人工成本高。
   2、线下纸质版保函的不利因素:
   1).对投标人而言,线下纸质银行保函流程还是较为繁琐,且很多投标人对其缺乏了解,导致开立保函时间不足,失去投标资格。
   2).对招标单位而言,传统纸质保函归档较为繁复,当前市场较混乱,虚假保函盛行,导致难以辨别纸质保函的真伪。
   3).对交易平台而言,纸质保函虽简化的缴纳保证金的流程,但并未真正提高招投标活动的效率。
   4).对行业而言,纸质保函有利于促进行业的发展,但仍存在诸多行业漏洞给不法之人可乘之机,提高行业风险性。
   二、对策与优势分析:
   1、对策:
    建议我市公共资源交易中心、住建局、水利局等单位在项目招投标过程中应用电子银行保函,特别是投标保证金、农民工工资保证金、履约保证金、工程质量保证金方面,切实减轻企业资金负担。
   电子银行保函的优势分析:
   1).简化流程,提高效率。在电子招标交易平台应用电子保单保函,将线下现金和纸质保函转变为线上保函,资金占用少,大大减轻投标单位的资金压力。线上申请操作便捷、高效。相比纸质银行保函,全程线上操作,投标企业不用东奔西跑,办理手续简化。现在国内经济发达地区的某些国企担保类公司已经可以实现7*24小时在线秒开电子保函,出函高效,省时省力。
2).电子保函验真有保障,索赔更高效。 电子银行保函可以保证保函的真实性。线上验证CA锁方式开具电子保函,全程留痕实时追踪,方便查验真伪,可在交易监管方面发挥重要作用。
3).项目管理更便捷,索赔更高效。电子保函将项目保证金相关的文件、索赔流程集中在交易平台线上操作,解决传统纸质保函、转账凭证的归档问题和招标人索赔问题。
4).深化“互联网+”的服务应用,变革金融服务。 电子保函取代纸质保函,以“互联网+”为抓手,打通招标采购全流程电子化的“最后一公里”,同时简化保证金缴纳流程,提高采购效率。
5).推进招投标行业信用体系建设。电子保函将金融大数据征信系统引入到招投标流程,便于跟踪查询企业登记投递地址和信息利于存证备案,防止部分企业进行违法围标、串标行为,为交易平台电子招投标提供安全、可靠的担保信用体系,推进信用体系建设,增强风险管理。
   
                                        解放基层委员会 一支部   史建祥
                                                        2020.01.21

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
上一篇: 更新思路 拓宽渠道 做好招商引资工作的建议
下一篇:关于抓紧解决禽苗、仔猪运输不畅的建议
地 址:河南省焦作市丰收路民主党派楼
电 话:0391-3589922  传 真: 0391-3589922 E-mail:MJJZSWH@163.COM
民主建国会焦作市委员会 © 版权所有 豫ICP备08007204