欢迎光临民主建国会焦作市委员会网站!
  

民建中央关于学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神的通知  2019年1月3日
关于开展“我与改革开放共奋进”纪念改革开放四十周年活动的通知  2018年10月12日
民建中央关于加强会的思想政治建设的意见  2018年10月12日
关于认真做好2018年中国(四川)非公有制经济发展论坛征文工作的通知  2018年7月20日
王小平在全市统一战线各界人士迎新春座谈会讲话  2018年2月28日
民建焦作市委关于深入学习贯彻中共十九大精神的通知  2017年11月7日
民建省委关于转发《民建中央关于开展“不忘合作初心  继续携手前进”主题征文活动的通知》的通知  2017年3月20日
民建河南省委关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育的通知   2016年12月19日
民建中央关于深入学习贯彻习近平同志“七一”重要讲话精神的通知  2016年8月4日
关于评选全市优秀会员先进集体的通知  2015年10月29日

 

组织建设
制度建设
思想建设
经验交流

          您的当前位置:首页>>工作研究>>思想建设>>正文
韩芸:学习新思想 作出新贡献

发布日期:2019/6/27 17:33:03     浏览次数:

 

 

        中共十八大以来,习近平总书记高度重视统一战线和统一战线工作,先后在中央召开的多次重要会议和多个重要场合发表了一系列关于统一战线的重要讲话,提出了认识统一战线地位作用的新论断、把握统一战线发展规律的新理论、指导统一战线工作实践的新理念,对新时期的统一战线工作作出了新的重大部署,形成了独具时代特色的统一战线新思想。

  2018年2月6日,习近平总书记在同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表新春座谈会上强调,中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机。

  2018年3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时讲话,他希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。

  “四新”“三好”是进入新时代,习近平总书记对民主党派提出的新要求。民主党派作为统一战线组成成员,必须认真学习新思想,明确新定位,作出新贡献。

  讲政治,增进认同,筑牢共同思想政治基础

  习近平总书记指出,共识引领人心,团结汇集力量。坚持中国共产党的领导、坚持爱国主义和中国特色社会主义是统一战线的共同思想政治基础,要巩固共同思想政治基础,对于一切违背和削弱这个思想政治基础的言行,必须旗帜鲜明地反对,这是政治底线,不能动摇。

  民主党派要把增进思想政治共识摆在更加突出的位置,增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要及时了解成员思想动态,在一些敏感点、风险点、关切点问题上强化思想政治引领,帮助党员深化认识、知情明政,增强政治敏锐性和鉴别力,站稳立场,以自身优势影响群众、引导群众,达成最广泛的共识。要不断创新方式方法,积极探索思想引导的有效形式,教育成员干部要坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路。

  用好“统战法宝”,求同存异,画好最大的同心圆

  统一战线是不同社会政治力量为了共同的目标所组成的政治联盟。中国的民主党派是政治联盟性质的参政党。参政党的基本理论、基本路线和基本纲领与执政党是一致的,在思想建设大的原则、方式方法上亦有不少共同之处。其差异性主要表现在:思想建设的目标层次和具体方式方法上有所不同。参政党是引导成员自觉学习马列主义,自觉接受中国共产党领导和社会主义思想,适用的是引导和自觉自愿原则。

  共同的目标则是不同价值观念和利益诉求的“最大公约数”,是以广泛接受和普遍认同为基础的共识。具体到当前来说,坚持一致性就是要坚守政治底线,在全面建成小康社会、“两个一百年”和中华民族伟大复兴中国梦的共同目标下寻求最广泛的政治共识和文化共识。只要把政治底线这个圆心固守住,包容的多样性半径越长,画出的同心圆就越大。

  讲好多党合作故事,让世界认识中国特色社会主义政治发展道路

  习近平总书记明确提出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,为新时代多党合作事业开启新的篇章。

  实践证明,我国新型政党制度具有鲜明中国特色、中国气派、中国智慧,是对人类政治文明的重大贡献。历史和现实充分证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度极大地实现了广泛参与和集中领导的统一、社会进步和国家稳定的统一、充满活力和富有效率的统一,这项伟大的政治创造显示出巨大优越性和强大生命力。

  中国的政党制度既不同于西方国家的两党或多党竞争制,也有别于有的国家实行的一党制,因而国外不少人士不理解中国的政党制度,他们对中国政党制度的文化渊源、历史沿革、根本性质、运行方式、实践效果等情况,要么一知半解,要么全然不知,从而产生诸多误解。这凸显了在国际上增强我国制度话语权的迫切性和重要性。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

 
上一篇:历史上的今天:辛亥革命
下一篇:没有了
地 址:河南省焦作市丰收路民主党派楼
电 话:0391-3589922  传 真: 0391-3589922 E-mail:MJJZSWH@163.COM
民主建国会焦作市委员会 © 版权所有 豫ICP备08007204